vendredi 21 octobre 2016

Choisir une agriculture de qualité

J'avais tout juste abordé la question de l'agriculture et de son lien avec les énergies fossiles.
Il y a également le lien entre alimentation et climat.

Je l'exprimerai autrement : pour limiter les effets du changement climatiques, notre alimentation et notre agriculture doivent changer.

J'appuie ici à nouveau une proposition de Charlotte Marchandise, candidate à laprimaire.org :

Dans la perspective globale de nourrir une population qui augmente, de préserver sa santé, de préserver les sols, la qualité de l’eau et celle de l’air, la politique agricole doit tendre de plus en plus vers l'agroécologie, utilisation intégrée des ressources et des mécanisme de la nature dans l'objectif de production agricole.

Une proposition basculante, la proposition Dufumier :

  • Plutôt que de verser directement aux agriculteurs français les neuf milliards d’euros de subventions, la PAC pourrait transférer 1,6 milliard à la “restauration collective hors domicile”. Par exemple, les cantines d’écoles primaires, de collèges… Pour éviter aux parents de payer plus cher ces produits de meilleure qualité, les subventions serviraient à assumer le surcoût et les circuits courts seraient favorisés. Moins d’importations et plus de productions locales.
  • Donner aux subventions de la PAC un caractère incitatif. Les agriculteurs pourraient être rémunérés pour leurs services environnementaux. Ainsi, un professionnel qui pratique la technique du “zéro labour”, et donc qui permet d’éviter les inondations et d’atténuer le réchauffement climatique, sera récompensé par les pays européens pour service rendu.”

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